安徽省信访局 | 宣城市人民政府 无障碍 | 设为首页 | 加入收藏
您当前的位置: 网站首页 / 资讯中心 / 图片新闻
宣城市群众来访联合接待服务中心人员勇救落水儿童
浏览次数:262   信息来源: 宣城市信访局发布时间:2017-07-13

 

201707131539257245_dMuZAsxb.jpg

    宣城市群众来访联合接待服务中心接访员,53岁的陆建军是个不折不扣的“旱鸭子”,可当遇到两位儿童溺水的险情,不谙水性的他在没有防护措施的状况下,毫不犹豫地跳进水里将他们救起——7月10日,这个见义勇为的故事就发生在宣城市殷村水库。
    “旱鸭子” 面对呼救,他毫不犹豫跳进水中
    7月10日下午6时许,赵女士9岁的儿子和14岁的侄女,在离家不远的殷村水库玩耍,随后两人在水库洗鞋时意外落水。拼命挣扎后,两人却离岸边越来越远。由于殷村水库环境偏僻,事发时周边只有两名正在洗衣服的妇女,其中一人前去找竹竿施救、另一人跑到周边求助。正在散步的陆建军听到呼救声赶来,此时两个孩子已经离岸边4、5米远,接过找来的竹竿,陆建军依旧无法够到他们。在水情不明且无保护措施的情况下,陆建军不假思索立刻下水救人,站在过肩的深水中,陆建军通过竹竿将两个落水孩子成功营救上岸。
    两个孩子算是死里逃生,陆建军也可以说是“鬼门关里走了一遭”,因为下水救人的他也是不谙水性,救人过程中,水已淹到了他的肩膀,救人过程中消耗较多体力,加之堤岸长满青苔,雨后更加湿滑,在将两个孩子成功营救上岸后,陆建军也是在围观者的帮助下才艰难爬上岸。“当时情况危急,也顾不得多想,多一会迟疑,两个孩子就多一份危险。”陆建军表示,自己下班后经常在殷村水库附近走路锻炼,对水库深浅比较了解,事发时刚下过暴雨,水位上涨,两个落水孩子如得不到救助,后果将十分严重,虽然自己不会游泳,也必须冒险下水救人。
    人民法官,运用法律,真心解难
    陆建军,宣城市中级人民法院立案二庭庭长,精通法律,熟悉业务,2012年被市法院推荐到“市群众来访联合接待中心”窗口轮值接待群众来访。接访中,他耐心听取诉求,从法律的角度给予细致的分析,向群众提供专业法律咨询服务,得到信访人的一致好评。 6年来,陆庭长在“中心”共接待群众来访140余批400余人次,协助接待群众60余批次,协调化解疑难复杂涉法涉诉信访事项4起。

Copyright © 2015 宣城市信访局 版权所有 皖ICP备0600888999号
电话:0563-2618187 传真:0563-2618187 技术支持:商网信息

宣城市信访局发布
微信公众号

宣城市信访局发布
政务微信