安徽省信访局 | 宣城市人民政府 无障碍 | 设为首页 | 加入收藏
您当前的位置: 网站首页 / 经验交流
郎溪县:创新开展基层信访维稳综合信息员“日巡查”工作
浏览次数:253   信息来源: 郎溪县信访局发布时间:2017-06-16

    如何创新社会管理,做好新形势下的群众工作,维护社会的和谐稳定,近年来,郎溪县一直在进行有益的探索。为改变网格内信息员身份多样,对网格内发生实时信息存在耳不聪、目不明的现象,该县积极创新工作理念,整合信访、计生、治安、消防等各类信息员队伍,着力构建融各类职能为一体的综合信息员队伍,开展日巡查日上报工作,有效畅通了信息渠道、织密了信息网底。通过综合信息员及时发现上报各类信息,各级党委政府能够更好地把问题解决在初期,把信访隐患消灭在萌芽状态。
    一、基本情况
    综合信息员是指负责收集上报其巡查网格内信访、维稳、民生、灾害、治安等各类信息的专门人员。“日巡查”是指综合信息员必须每天全面巡查确定的网格,每天及时上报收集的各类信息,无信息实行零报告制度。该县2015年选取10个村开展综合信息员日巡查工作试点,在试点取得成效的基础上,2016年在全县推行此项工作,截止2017年5月底,全县各乡镇(开发区)按照网格化管理的要求已建立综合信息员977名,县财政已拨付经费40.1万元,专门用于对综合信息员进行补助。
    二、主要做法
    (一)合理划分好网格
    各村(社区)结合居民户数、人数、居住密度、社会治安复杂程度等因素合理确定网格的大小,以自然村或村民小组等更小的网格为巡查范围,确保信息员每天至少可以对网格进行一次全面巡查,既杜绝网格过大,导致信息员巡查不到位,流于形式;又防止网格过小,信息员在领取误工补贴时数额太少而影响其工作的积极性,从而影响巡查效果。
    (二)严格认真选聘好综合信息员
    在选聘综合信息员时把好入口关,选聘政治素质高、责任性强、为人地道、处事公正、热心公益事业、具有奉献精神、常年居住本地的人员担任。综合信息员的选聘经过村(社区)两委集体讨论决定,有条件的地方通过召开村民代表会议或党员大会产生。
    (三)明确综合信息员的主要职责
    收集并及时上报巡查网格内所有与为民服务和信访维稳等相关信息,鼓励信息员积极参与普法宣传、一般矛盾纠纷化解、治安防范以及村社区两委交办的其它工作等。
    (四)加强对信息员的教育培训
    县综治办、县信访局及各乡镇加强对信息员的教育培训,定期或不定期举办信访维稳培训班,不断提高综合信息员的业务素质、责任感和荣誉感,更好地服务于日巡查工作。
    (五)健全日巡查工作制度
    信息员每天巡查,及时收集网格内可能影响稳定的矛盾纠纷案件苗头性信息,于每天下午4时前向村综治维稳信访工作站报告各类矛盾纠纷和不稳定因素信息,做到有事报情况,无事报平安;遇到重大矛盾纠纷、重要信访隐患和其它紧急情况可随时上报,并可越级报送乡镇综治维稳信访中心。
    (六)加强信息的管理和处置
    根据信息所反映的内容将信息进行分类,如信访维稳类、道路交通类、市场监管类等等。根据信息的重要程度可将信息分为:一般信息、重要信息、重大信息等。各村(社区)确定专人做好对综合信息员上报信息的收集、登记和统计,对每名信息员所上报信息的真实性、信息数量、信息价值的大小等进行核实确认,对所有信息进行分析研判,根据轻重缓急程度及时进行分流交办和上报;各乡镇对村(社区)上报的重要信息和重大信息及时进行处置;县直各单位对涉及到本单位的重要信息和重大信息进行及时处置。
    (七)完善对信息员的考核奖惩激励机制
    各乡镇、村(社区)根据综合信息员所巡查网格的人口总数和上报信息的次数、数量、类别及履职等情况,按上报信息的情况进行奖补。年终进行考核,按照奖惩办法,履职好的予以表彰奖励,不称职的及时解聘。
    (八)落实经费保障
    县财政每年按照各乡镇辖区人口总数人均2元的标准,对综合信息员“日巡查”工作经费予以补助;各乡镇按不低于上述标准进行配套,建议经济条件较好的村(社区)也进行补助,以保障专职综合信息员“日巡查”工作的顺利进行。
    三、初步成效
    自2015年试点工作开展以来,进一步促进了基层的平安和稳定。一是有效预防和控制重大信访事件的发生,减轻了乡镇、村(社区)信访工作的压力。如2016年3月3日,正值全国“两会”召开前,该县新发镇官桥村岑家组综合信息员提前上报了1条重大信访隐患信息:岑家村民组10多个村民因土地承包问题每户集资1000元准备近日到北京上访。村两委主要干部知道信息后第一时间到户了解集资情况,并耐心地做好解释说服教育工作,同时将情况及时上报镇党委、政府,由于镇党委、政府的高度重视,迅速安排镇派出所、综治办、信访办调查岑家组10多个村民集资准备上访情况,并采取果断措施,依法及时制止了非法集资上访行为,及时有效控制了事态。二是快速化解各类民间矛盾纠纷,把矛盾纠纷解决在基层和萌芽状态,做到小事不出村,大事不出乡。近年来,该县在矛盾纠纷、违规搭建、计划生育、清洁工程、民生保障等方面的信访隐患之所以能够快速化解,其中一个重要原因是源于“日巡查”工作的深入细致,综合信息员“日巡查”能够第一时间掌握真实信息,争取了时间上的主动。同时贯彻“调解优先”的原则,充分发挥各级调解组织的作用,特别是“个性化调解室”的功能,做到分类施策,个案消化,妥善处置,将不稳定因素化解在萌芽状态,充分发挥了“第一道防线”的作用。三是建立一支爱管“闲事”的热心人队伍,动员了基层群众参与社会治理。通过下发聘书,聘请责任心强、热心公益事业、常年居住本地的普通群众,担任综合信息员,这些群众就紧密团结在村社区党组织周围,做好信息发现上报工作,发挥其奉献精神,积极参与群防群治工作,并进行一定的物质奖励,有效地发动了群众,充实了基层信访工作力量。

Copyright © 2015 宣城市信访局 版权所有 皖ICP备0600888999号
电话:0563-2618187 传真:0563-2618187 技术支持:商网信息

宣城市信访局发布
微信公众号

宣城市信访局发布
政务微信