安徽省信访局 | 宣城市人民政府 无障碍 | 设为首页 | 加入收藏
您当前的位置: 网站首页 / 经验交流
郎溪县:新发镇积极组织社会力量参与信访工作效果好
浏览次数:261   信息来源: 郎溪县信访局发布时间:2017-06-16

    在新形势下,如何更好地动员社会力量积极参与信访工作,进一步形成开放共治局面,郎溪县新发镇党委、政府进行了积极有效的探索。该镇通过积极培育社会力量,并充分发挥社会力量参与信访工作,对矛盾纠纷排查和信访问题化解起到了很好的效果。
    一、基本情况
    新发镇区划面积103平方公里,共辖8个村、1个社区、1个衔道,人口2.8万。有中小学5所、幼儿园6所,在校生(幼儿园)2800多名。现有企业86家企业(其中规模以上企业15家)。截止2017年5月底, 该镇社会组织已达105家,其中,家庭农场56个,苗木合作社10个,苗木公司7个,水产合作社5个,畜牧合作社4个,蔬菜合作社1个,商会2个,民办学校(幼儿园)7个,民办养老院1个,社会调解组织12个等。这些社会力量在提升平安、服务居民、化解矛盾、维护稳定、促进和谐等方面发挥了不可替代的重要作用。
    二、影响当前综治、信访工作的主要因素
    多年来,该镇一直注重综治和信访工作,人民群众平安感和满意度指数逐年较高,营造了社会持续稳定的良好发展态势,但在社会发展过程中的信访工作仍然存在不足,人民群众安全感、满意度和对信访工作特别是依法有序信访的知晓率有待提高,社会不稳定、不确定因素有不同程度的体现,容易造成社会的不稳定。因此,基层信访部门如果对社会力量的声音不能良性引导,发挥正能量作用,社会力量自身反而会成为平安的不稳定因素,甚至成为诱发群体性事件的导火索,给守护平安、化解矛盾、维护稳定设置障碍,增加难度。所以,如何正确引导并发挥社会力量参与信访工作,是社会力量发挥作用的关键所在,必须高度关注,科学处置。
    三、社会力量对信访工作发挥着重要作用
    人民群众是综治工作的主力军和最大受益者,社会力量拥有贴近民众的天然优势,能够成为维护社会平安稳定、构建和谐社会过程中的补位者、对话者、监督者,所以,社会力量是增进社会信任,是化解社会矛盾、维护社会平安稳定的长久之计。
    一是积极培育社会力量并快速成长。 近年来,在镇党委、政府领导下,该镇加大对社会力量的培育,截至2017年5月底,社会组织力量已达105家。社会力量在完善社会救助体系、促进社会和谐等方面发挥巨大作用。目前,该镇建有“两代表一委员”、新鑫调解室、劳动争议调解室、警民联调室和镇敬老院、关工委、老年委、农业(林业)专业合作社等社会组织。二是做好相关政策、法规的宣传解释工作。广泛吸纳“两代表一委员”及工会、共青团、妇联以及群众中德高望重的老干部、老教师、老领导、老党员等各种社会力量参与信访工作,听取、收集群众的反映和诉求,做好相关政策、法规的宣传解释工作,及时发现并反馈基层信访情况,定期梳理分析群众关注的热点难点问题,向党委、政府和相关职能部门建言献策,通过有针对性的接访与帮扶,力所能及地化解一定范围内的信访案件。
    四、大力发挥社会力量的作用,牢牢守住信访的前沿阵地。
    一是通过群众喜闻乐见的宣传教育方式,扎实做好信访宣传教育工作。
    近年来,镇村(社区)综治、信访干部深入村组对在家的农户发放了《致广大人民群众的一封信》8350份并宣传综治暨平安建设、信访方面的知识;利用村(社区)党员和村民组长大会,开展信访法律法规的学习培训;利用校园法制课、农村赶集会场、“江淮普法行”法律宣传和各类文艺等活动契机,开展信访、平安和反邪教等知识宣传活动,安排社会力量代表参加上述活动,提高人民群众的安全感和对依法有序信访工作的满意度、知晓率,消除“事不关己高高挂起”的消极冷漠态度,从而为社会力量广泛参与信访工作提供精神动力和支持。
    二是组织社会力量人员,积极参与群防群治活动。近年来,为做好农村的群防群治工作,营造良好的社会治安氛围,该镇坚持“群众的平安大事,群众参与管护”的原则,村(社区)建立了义务巡逻工作队伍,组织人民群众和社会力量人员,积极参与群防群治义务巡逻工作,特别在重点时段及节假日开展防火、防盗、防溺水、防秸杆焚烧、防安全事故、防矛盾纠纷多发的巡逻、值班,有效地防范了突发事件的发生。
    三是进一步强化网格化管理,全面开展专职综合信息员“日巡查”工作。自2015年4月份试点、2016年全面铺开以来,该镇建立了专职综合信息员日巡查和网格员“六全”(即要素全覆盖、隐患全排查、信息全采集、宣传全到人、诉求全受理、纠纷全化解)工作法工作机制:一是加强了专职综合信息员和网格管理服务队伍建设,配齐配优了专职综合信息员和网格管理员83人,一格一员,一员多职,既是网格员,又是日巡查专职综合信息员,明确了工作职责和任务;二是建立网格化信息管理平台,认真做好专职综合信息员和“六全”工作法信息采集录入工作。从2014年起,该镇8个村、1个社区、1个街道都建立了网格化信息平台,并以村(社区)网格化信息平台为单位,积极统筹将“六全”工作法解决的综治、党建、安全、司法、民政、计生、社保等方面信息采集录入到每一个网格中;三是建立专职综合信息员和网格员“六全”工作法管理考核制度。近年来,该镇将网格员(日巡查专职综合信息员)“六全”工作法管理工作纳入综治目标管理考评,对网格员(日巡查专职综合信息员)“六全”工作法管理工作效果好的村(社区)予以表彰;对工作进展缓慢加强督办,限期做好,确保网格员(日巡查专职综合信息员)“六全”工作法管理工作取得实效。
    科学划分网格、合理配置网格员和专职综合信息员,实行一格一网,严格落实网格员和专职综合信息员“六全”工作职责,由网格员和专职综合信息员第一时间将社会矛盾等信息及时发现、调解、上报和稳控,把信访隐患消灭在萌芽状态。
    四是积极动员社会力量参与信访问题化解。近三年来,该镇将镇、村(社区)“五老”(老党员、老干部、老村民组长、老教师、老退役军人)和“两代表一委员”(市县党代表、人大代表、政协委员)人员组织起来,充分发挥他们的优势和余热,有效化解了疑难的历史纠纷,维护了社会平安稳定。2016年初,该镇花园村小施家组与古塘、山上、老施家、下白塔等村民组因原施家大队林场220亩林地中有10亩左右界址不清的林地问题,引发争议。小施家组10几名村民多次到县、镇上访,为妥善化解这次遗留的土地山林权属纠纷,经过镇村干部多次走访老党员、老干部、老村民组长和到县档案局核查历史档案材料,安排“两代表一委员”参与调处,2016年5月23日,村调委召开小施家组与古塘、山上、老施家、下白塔等村民组组长座谈会,并请老党员、老村干部、老村民组长、老教师、老退役军人和“两代表一委员”参加;2017年3月10日,花园村组织小施家组与古塘、山上、老施家、下白塔等村民组组长到花园村林场丈量面积和重新确定各组林地的界线,并请这5个组的老党员、老村干部、老村民组长和“两代表一委员”参加,有效地调解这期遗留的土地山林权属纠纷。
    五是发挥个性化特色调解室作用,积极化解重大矛盾纠纷。
    2014年以来,该镇建立健全新鑫调解室、劳动争议调解室、警民联调室等个性化特色化调解室,聘用了阅历丰富、威望高、具有一定法律知识、善于做群众工作的人担任专职调解员,有利于疑难的重大矛盾纠纷有效化解。2017年4月份,杨村水库扩容取土,该镇北山村杨村组32名村民阻挠工程车从本组处水泥路通行,理由是工程车经过的这段水泥路土地是本组所有,要通行需付出5000元费用。镇政府分管维稳和水利领导及水利站、派出所、信访办和北山村负责人亲自参加,并安排镇新鑫调解室和警民联调室的调解员参与排查调处,通过在杨村组召开部分群众代表座谈会和入户走访,宣传杨村水库扩容取土重要性,很快争取到群众的理解支持,反映的问题快速协调,妥善解决了工程车通行与杨村组村民的矛盾纠纷。
    五、进一步推进社会力量参与信访工作的规范发展
    (一)进一步加强信访知识宣传。围绕“阳光信访”、“责任信访”、“法治信访”的宣传为重点,结合各种大会、集会、普法和文艺活动等时机,在广大人民群众和社会力量中,大力开展丰富多彩的信访知识宣传教育活动,努力营造浓厚的信访宣传氛围,提高人民群众对诉访分离和依法有序信访的知晓率。
    (二)拓宽社会力量参与信访工作的渠道。 该镇、村(社区)、单位将制定出台具有地方特色并切实可行的平安创建制度,赋予人民群众和社会力量代表旁听会议、发言的权利。此外,畅通社会力量代表建言献策的渠道,逐步增加社会力量代表人士在党代会、人代会、政协委员中的比例。该镇的苗圃专业合作社社长蒋小方,庄沿村农业专业合作社社长夏玉红,东夏社区商会副会长张冬子,新发粹民私立中学校长廖运来等,分别被推选为市县人大代表、市县政协委员,鼓励社会力量中的优秀人才积极参政议政和县镇领导的座谈会。
    (三)建立与社会力量的沟通平台,实时掌握民情民意。社会力量作为政府与市民的联系枢纽。为实时掌握民情民意的发展动态,该镇已建立农村网格化管理平台和综治中心平台,建立政府部门与社会力量定期沟通交流的机制,实现了政府与民间组织的良好沟通。

Copyright © 2015 宣城市信访局 版权所有 皖ICP备0600888999号
电话:0563-2618187 传真:0563-2618187 技术支持:商网信息

宣城市信访局发布
微信公众号

宣城市信访局发布
政务微信