安徽省信访局 | 宣城市人民政府 无障碍 | 设为首页 | 加入收藏
您当前的位置: 网站首页 / 政务公开 / 人事信息
中共宣城市委群众工作部(宣城市人民政府信访局)主要职责内设机构和人员编制规定
浏览次数:480   发布时间:2017-03-15

 

根据《中共宣城市委、宣城市人民政府<关于印发宣城市人民政府职能转变和机构改革方案实施意见>的通知》(宣发〔2014〕18号)精神,设置中共宣城市委群众工作部,挂宣城市人民政府信访局牌子,列入市委工作部门。市委群众工作部(市政府信访局)主要是负责全市群众工作和人民来信、来访工作,协调处理跨地区信访问题的工作机构。

 

   一、职责调整

 1. 增加组织实施全市(含上级交办)重点信访事项(信访积案)依法化解工作职责。

 2.增加组织实施诉访分离、依法分类处理信访投诉请求工作职责。

 3.加强全市信访信息化建设和网上信访工作。

 

   二、主要职责

 

   (一)贯彻落实党中央、国务院、省委、省政府和市委、市政府有关群众工作暨信访工作的方针政策;拟定有关群众工作暨信访工作的意见和方案。

 

   (二)负责受理群众来信、来电,接待群众来访;处理国内群众和境外人士向市委、市政府、市领导、市信访局提出的信访事项;办理申请市政府复查复核的信访事项。

 

   (三)负责畅通信访渠道,征集意见建议,分析社情民意;负责开展矛盾纠纷排查,推动解决群众合理诉求。

 

   (四)负责开展调查研究,综合分析信访信息,总结推广各地、各部门群众工作暨信访工作经验,提出完善有关政策和改进工作的建议,履行“三项建议”(改进工作建议、完善政策解决问题建议、给予行政处分建议)职权。

 

   (五)承办上级信访部门和市委、市政府领导交办的信访事项,向县市区和市直部门转、交办信访事项并负责催办、督办;对全局性信访工作部署的落实情况进行检查。

 

   (六)负责协调处理跨地区、跨部门、跨行业和人事分离、人户分离、人事户分离的重要信访事项;协调处理群众进京去省来市的信访;配合处置越级访、集体上访、异常上访和其他突发性信访事件;负责市本级联合接访工作。

 

  (七)组织实施全市信访工作责任目标考核;指导全市信访业务工作;组织业务培训;检查协调各地、各部门信访工作和开展对外交流。

 

  (八)加强信访干部队伍建设,指导全市信访基层基础工作;负责信访法规宣传,组织调研,探索新时期群众工作和信访工作新思路。

 

  (九)负责组织实施全市(含上级交办)重点信访事项(信访积案)依法化解工作;组织实施诉访分离、依法分类处理信访投诉请求工作。

 

   (十)承办市委、市政府交办的其他事项。

 

   三、内设机构

 

   根据上述职责,市委群工部(市政府信访局)设5个内设机构。

 

  (一)办公室

 1.负责机关工作的综合协调工作;制定机关各项管理制度。

 2.负责文电处理、机要保密、会务组织协调、督查督办、档案管理等工作。

 3.负责财务、政府采购、国有资产管理、安全保卫和机关事务等工作。

 4.负责信访宣传、调研、信息工作和信访工作经验交流;负责综治、依法行政工作。

 5.承办上级信访工作联席会议及其办公室和市信访工作联席会议交办的工作。

 6.承担市信访工作联系会议办公室的日常工作。

 

   (二)人事教育科

  1.负责组织人事、机构编制、人事档案管理、老干部管理等工作。

 

  2.负责全市群众工作暨信访工作责任目标考核工作。

  3.负责精准扶贫、文明创建等工作。

  4.负责全市信访系统干部关爱资金的统计发放工作。

 

  5.负责牵头协调部(局)党建工作。负责部机关理论学习中心组工作。

 

(三)网信科

 1.负责公民、法人和外籍人士写给市委、市政府及领导同志,市信访局及领导同志信件的办理工作,同时提供群众来信反映的重要信息。

 2.负责信访统计和信访形势分析工作,负责全市信访信息的收集汇总、重大信息报送工作。

 3.负责上级转送的信件和投诉事项及群众来信事项的转送、交办、督查、通报、统计、考核工作;负责对反映领导干部党风廉政建设和干部监督方面问题来信来访的综合分析和转送。

 4.负责全市信访信息化建设和网上信访受理工作,负责本机构来信的网上录入,负责全市网上“五率”(及时受理率、按期办结率、群众满意率、参评率、网上信访占比率)的跟踪督促和指导 工作。

 5.负责对全市网上办理信访工作进行业务指导和培训,并总结推广,提出加强和改进网上信访工作的意见建议。

 

   (四)督查督办科

 1.负责中央和省、市关于信访工作的决策、部署贯彻落实情况的督促检查工作。负责上级部门和市领导交办信访事项的督查督办上报工作。

2.统筹协调全市信访事项的督查督办、分析、通报和考核工作。负责信访工作领导责任制、责任追究制、“三项建议权”的督查落实工作。

3.负责全市信访系统督查督办工作的业务指导和培训工作。

4.负责信访问题专项资金和涉访特困救助资金相关工作。

5.组织实施全市重点信访事项(信访积案)的依法化解工作。

 

(五)宣城市人民政府信访事项复查复核科

 1.负责信访群众申请市政府信访事项复查、复核的受理、转办、审理、综合等工作。

2.负责全市信访事项复查复核业务的指导培训、督促检查、通报考核等工作。

3.负责全市信访事项听证业务的综合指导工作。

4.负责各地各有关单位申报依法终结信访事项的初审、转送、督办、审核、综合等工作。

5.负责对市政府信访复查复核意见或已经依法终结评议信访事项结论进行协调、督办和落实。

6.协调处理“三跨三分离”信访事项;承办依法分类处理信访投诉请求工作。

 

  市委群工部(市政府信访局)纪检工作由市纪委归口派驻纪检组负责。

 

  四、人员编制

 

 市委群工部(市政府信访局)机关行政编制15名(含单列的现有驾驶员1名编制)。

 

 领导职数,市委群工部部长(市政府信访局局长)1名,副部长(副局长)4名。

 

 科级领导职数5名,其中科长(主任)5名;科级非领导职数3名, 其中主任科员1名、副主任科员2名。

 

    五、其他事项

 

   机关党群组织设置按有关规定执行。

 

   六、附则

 

  本规定由市机构编制委员会办公室负责解释,其调整由市机构编制委员会办公室按规定程序办理。

 

 

 

                     中共宣城市委群众工作部(宣城市人民政府

信访局)领导职数内设机构和人员编制一览表

 

 

机构名称

市委群工部(市政府信访局)

行政编制数

15(含单列1名)

部长(局长)职数

1名

副部长

(副局长)职数

4名

科级领导职数

5

 

科级

非领导职数

3

序号

内设机构

(含挂牌机构)

规格

编制数

内设机构领导职数

备注

科长

(主任)

副科长

(副主任)

主任

科员

副主任科员

1

办公室

正科

2

1

 

1

2

 

2

人事教育科

正科

2

1

 

3

网信科

正科

2

1

 

4

督查督办科

正科

2

1

 

5

宣城市人民政府

信访事项复查复核科

正科

2

1

 

合计

 

 

10

5

 

3

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Copyright © 2015 宣城市信访局 版权所有 皖ICP备0600888999号
电话:0563-2618187 传真:0563-2618187 技术支持:商网信息

宣城市信访局发布
微信公众号

宣城市信访局发布
政务微信