• 设为首页|
  • 加入收藏|
  • 无障碍浏览|
网站首页 > 经验交流

郎溪县:“三性”用好人民调解“第一道防线”

作者: 发布时间:2021-08-24 11:33 信息来源:郎溪县司法局、郎溪县信访局 访问次数: 字体大小:

为充分发挥人民调解维护社会和谐稳定“第一道防线”作用,今年以来,结合党史学习教育,郎溪县积极组织开展融入“一地六县”长三角一体化发展,用好人民调解“第一道防线”,积极化解矛盾纠纷,营造了和谐稳定的氛围。

增强矛盾纠纷排查化解的针对性

       郎溪县准确把握新时代和疫情防控常态化时期矛盾纠纷的发展趋势、阶段特征和变化规律,坚持排查在先、关口前移,把集中排查和经常性排查结合起来,实现排查全覆盖。对排查出的矛盾纠纷苗头隐患分类梳理,建立台账,加强矛盾纠纷预测预警、舆情分析和风险研判。聚焦重点人群、重点地区、重点行业和重要时段、节点,有针对性地开展矛盾纠纷排查。

落实矛盾纠纷就地化解的及时性

      充分发挥各类人民调解组织熟悉社情民意的优势,积极化解存量风险,有效防范增量风险,实现矛盾纠纷早发现、早处理、早化解。对婚姻、家庭、邻里、房屋宅基地、山林土地等常见、多发的矛盾纠纷,及时就地进行化解。围绕保障民生,把涉及民企、妇女儿童、老年人、“三农”和乡村振兴等矛盾纠纷作为调解工作重点,积极化解行业、专业领域矛盾纠纷,组织专门力量化解重大疑难复杂矛盾纠纷。

  提升矛盾纠纷调处化解的效能性

      坚持补短板、强弱项、促提升,强化人民调解基础性作用。巩固充实人民调解组织,结合标准化调委会创建,加强人民调解阵地建设。持续加强人民调解员队伍建设,重点推动配备专职人民调解员。组织学习《人民调解法》,提高调解工作规范化水平,形成较为完备的管理和业务规范体系。升级打造“一站式”调解中心,鼓励引导基层法律服务所和司法所集中办公、结对共建,发挥司法所职能作用。健全完善诉调、警调、访调衔接联动,积极构建人民调解、行政调解、行业性专业性调解和司法调解优势互补、有机衔接的大调解格局,努力为平安郎溪、法治郎溪建设营造和谐稳定的营商环境。

      半年来,全县共排查矛盾纠纷1420起,共调处纠纷1393起,其中交通事故240起,医疗纠纷16起,调处成功率达98.4%。





扫一扫在手机打开当前页