网站首页 > 资讯中心 > 工作动态

安徽省郎溪县新法村:“五问五做一排查”提升扶贫实效

作者:郭爱义 发布时间:2020-03-22 12:19 信息来源:市信访局 访问次数: 字体大小:

    “虽然疫情期间人员、物资流动受限,一定程度上影响了虾塘管理,但虾苗成色总体不错,只要后期抓好消毒、施肥、喂养,今年一定会有个好收成。”安徽省郎溪县新法村谷家组贫困户李林生站在虾塘边,对驻村工作队和收购商笑着说。
  新法村现有建档立卡贫困户108户贫困人口257人,突如其来的新冠肺炎疫情并没有压垮勤劳朴实的农民,在驻村工作队和村“两委”的带动下,更加坚定了他们发展农业生产、壮大集体经济的信心。
  年初,驻村工作队和村“两委”坚持一手抓新冠疫情防控、一手抓脱贫攻坚,着重做好“五问五做一排查”工作。问家庭情况,做好贴心人;问群众知晓,做好宣传人;问发展需求,做好帮扶人;问就业意向,做好引导人;问销售困难,做好对接人;全面排查“两不愁三保障”及安全饮水方面的突出问题和致贫返贫风险。
  全村共有养殖大户16户,养殖面积3500余亩。为了解决他们在养殖过程所必需的饲料、肥料、药品等问题,驻村工作队提前上门约请本村3户供应商,让他们及早筹备供应物资;主动联系生产商家驻地,开具物资运输途中所需的各类出行证明,确保物资运输不受阻、农民需求不用等、春耕生产不受限。驻村工作队还主动联系本地龙虾收购商,积极筹措资金、主动服务上门,保证当地龙虾收购。
  如何解决疫情期间人员务工问题,是摆在驻村工作队面前的一个大难题。驻村工作队联系郎溪县经济技术开发区、十字镇开发区以及周边企业,掌握用工需求和岗位要求,建立“飞锂镇新法村就业服务”微信群,每天及时在微信群内发布企业招工信息,主动联系用工单位,帮助推荐人员就业。今年以来,驻村工作队共计发布企业用工信息87条,帮助推荐就地就业11人次。

  驻村工作队明白,增强“造血”功能才是扶贫工作的关键所在。2019年底,投资70万元建设的养殖配套服务项目—制冰厂(扶贫项目),因新冠肺炎疫情影响,一直未能发包经营。疫情期间,驻村工作队和村“干部”不等不靠,积极谋划,多方咨询公开招投标程序及所需手续,认真拟定承包合同和标书,在郎溪县降为低风险级县后,立即向镇、县申请公开招标,日前已进入网上招标程序,有望在3月底前开始投产,每年给村集体增加7.8万元收入。

    附件:http://szb.farmer.com.cn/2020/20200321/20200321_008/20200321_008_5.htm

扫一扫在手机打开当前页