网站首页 > 经验交流

【信访论坛】信访业务工作的三大基本功

作者: 发布时间:2019-09-02 08:51 信息来源:安徽省信访局 访问次数: 字体大小:

 原标题:鉴别、分类、处理是信访业务工作的三大基本功

2017年7月召开的第八次全国信访工作会议明确指出:要不断提高信访工作专业化、法治化、信息化水平。

这标志着全国信访工作应朝着专业化方向发展,这是一件非常重要的事情,对于推动信访工作和信访制度创新发展具有重大意义。

近日,北京市信访办副主任张宗林在一次信访业务工作的研讨会上提出,鉴别、分类、处理是信访业务工作的三大基本功。

张宗林说,做任何工作都有基本功。比如政府,有政府工作的基本功。政府工作的三大基本功,首先是环境卫生,其次是道路交通,第三是治安稳定。

这三项工作是检验政府能力最基本的标准,也就是说政府工作首先要做好这些基础性工作。

所谓基本功,是一种能力,一种做好这份工作的基础性能力,就是一个从业者必须要懂得的,必须首先要做到而且要做好做精的能力。

多少年来,我们并没有把信访工作看作是一种专业,因此这种专业的基本功也就无从谈起。经过深入的研究与实践,张宗林认为,信访工作的基本功,主要是鉴别、分类和处理三个方面。

鉴别

当信访人开始上访时,信访干部首先要面对的,就是他的诉求属于哪个领域的矛盾。当前社会矛盾包括很多方面,信访矛盾只是社会矛盾中的一部分。

比如,邻里之间的矛盾,企业与员工之间的矛盾,企业与企业之间的矛盾,企业与老百姓之间的矛盾,老百姓与政府之间的矛盾(信访矛盾)等,这些矛盾往往都装进了信访这个框。因此,这需要我们予以清晰的鉴别和界定。

另外,信访人的诉求,是属于涉法涉诉类的信访,还是属于行政类的信访,或是批评、建议和投诉等等,这也需要信访干部予以清晰的鉴别。因此,对信访人诉求的鉴别,决定着矛盾化解的路径。相当于医生给患者看病,首先要做出准确的诊断。

分类

信访干部解决信访人的诉求,首先必须要清楚你所要处理的信访诉求是属于哪一类的矛盾。当前,信访机构所处理的信访矛盾,绝大多数都是需要政府给予解决的利益诉求,你所要解决的这个矛盾,应该是政府哪个职能部门的职责,应该由哪个政府部门予以解决,信访干部要有清晰的判断。

对信访诉求准确的分类,决定着这一矛盾化解的主责单位是谁,由谁来处理。相当于医生给患者看病,需要采取西医治疗还是中医治疗,内科治疗还是外科治疗,或是专科治疗等。

处理

处理是信访干部在接受信访人的诉求之后,所采取的具体措施和办法。

信访干部根据信访人的诉求,在经过鉴别和分类判断之后,应该做出相应的处理,比如受理或是不受理;转办或是交办;立案或是不立案等。相当于医生给患者看病所选择的具体方案,如是吃药还是打针,或是输液等。

信访是一门学问,信访工作是一项专业性很强的工作,因此努力强化基本功的锻炼,是做好信访工作的重中之重,也是做好信访工作的基础性工作,应该引起高度重视。(来源:北京市信访矛盾分析研究中心)

扫一扫在手机打开当前页